VIP

Обсуждение на канале «ВРЕМЯ-ВПЕРЕД» 880

Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • Капитализация NVIDIA превысила ВВП РФ и большинства других стран
    club.dns-shop.ru/digest/114155-kapitalizatsiya-nvidia-prevyisila-vvp-rf-i-bolshinstva-drugih-stran/
  • подсчёты Ассоциации Российских автомобильных дилеров говорят о том, что в России сильно выросла недоступность новых и подержанных машин.
    Если в 2013 году россиянин мог купить усреднённый новый автомобиль на 27 зарплат (а усреднённый подержанный – на 10 зарплат), то сейчас на это надо отложить уже 38 зарплат (на подержанный – 18).
    В этой статистике содержится ответ на вопрос: почему на пике благополучия российского общества продажи новых машин были около 2 млн единиц в год, а сейчас они еле-еле дотягивают до 1 млн – т.е. продажи новых автомобилей за десять лет упали в 2 раза.

  • @predator1113, newizv.ru/news/2023-11-09/muhi-otdelno-pravitelstvo-predlozhit-rossiyanam-sosiski-iz-lichinok-nasekomyh-423178?ysclid=lowo7fm3w8779107912
  • А то ишь, мяса им подавай)) Ну что? Кто там мне говорил, что у нас никогда?
    раскрыть все картинки
  • Выдача российских паспортов иностранным гражданам, первое полугодие 2023 года, данные МВД РФ:
    Таджикистан — 86 964 (+17,26% к АППГ)
    Украина — 39 053 (-62,5%)
    Армения — 17 921 (-19,04%)
    Казахстан — 13 876 (-35,89%)
    Киргизия — 10 506 (-1,18%)
    Узбекистан — 9 340 (-28,69%)
    Азербайджан — 7 457 (-39,51%)
    Молдова — 6 857 (-16,77%)
    Беларусь — 4 557 (-48,52%)
    Туркменистан — 1 759 (+13,55%)
    Грузия — 1182 (-35,76%)
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4-й МЕСЯЦ ПОДРЯД СТОИТ НА МЕСТЕ
    Годовой рост ИПП в сентябре составил 5.6% гг; за 9 мес – 3.3% гг.
    Секвенциальная динамику (месяц к месяцу с устранением сезонности) остаётся нейтральной. По оценкам MMI (Росстата) она выглядит так:

    • Июнь: -0.5% mm sa (-0.2% mm sa)
    • Июль: 0.0% (0.0%)
    • Август: 0.0% (-0.3%)
    • Сентябрь: 0.1% (0.3%)

    И по нашим оценкам, и по оценкам Росстата получается, что промышленный рост закончился в мае. Но внутри промышленности тренды полярны: добыча – вниз, обработка – вверх. В обработке тоже всё неоднородно: ВПК – бурный рост (более 30% с начала года); гражданские отрасли – ухудшение ситуации в металлургии, нефтепереработке; усиление восстановительного роста – в автопроме.
    На фоне санкций ожидания по добыче пессимистичны; в обработке сдерживающим фактором остаётся дефицит трудовых ресурсов, который на фоне продолжающегося расширения армии (чиновники говорят о стабильном притоке 20-30 тыс человек в мес), скорее всего, будет усиливаться.

  • Пошли первые заявки на арктическую ипотеку (под 2%), которая стартовала с 1 ноября. Программа доступна для жителей Мурманской области, Чукотки, НАО, ЯНАО и северных районов Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии и Коми. Только для семей не старше 36 лет и минимум с одним ребенком.
    Из полезного - можно взять деньги на строительство индивидуального жилья. Из плохого - аналогичный опыт с дальневосточной ипотекой привел к резкому росту цен на жилье в регионах ДФО. А также к созданию навеса нераспроданных площадей.
    Хотя есть нюансы. Стоит отметить, что в регионах, где запустили арктическую ипотеку, нет большого количества застройщиков. Девелоперы не идут на эти рынки из-за их низкой емкости и крайне высокой себестоимости строительства. Поэтому большого скачка цен может и не быть. Зато стоит ожидать, что будет преобладать выдача ипотеки под ИЖС.
    Целью арктической ипотеки заявлено остановить отток населения из русской Арктики. За последние 30 лет оттуда сбежала треть населения, сейчас там проживает 2,4 млн человек. Однако, повторимся, стоимость жилищного строительства на Севере очень высокая, поэтому даже со льготной ипотекой может оказаться так, что дешевле купить жилье где-нибудь на Юге, чем строиться на вечной мерзлоте (которая теперь еще и подтаивает). Одним жильем удержать людей на Севере не получится - нужны высокие зарплаты, комфортные условия для жизни, транспортная доступность. А с этим проблемы.
  • Дефицит ученых признали на самом высоком уровне - секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что за последние 20 лет число ученых в России сократилось на четверть. "Общая численность персонала, занятого исследованиями и разработками в России, за последние 20 лет сократилась на четверть... В условиях недостаточности материальных и финансовых ресурсов российские научные организации вынуждены продолжать обращаться к иностранным контрагентам, что формирует риски утечки коммерчески привлекательной научно-технической информации за рубеж".
    Основная причина, пожалуй, в том, что научный персонал оказывается невостребованным в российской экономике. Расходы на развитие науки сокращаются (особенно на фоне СВО), высокотехнологичные рабочие места в стране есть разве что в Росатоме (из крупных) и десятке НИИ, а частная сфера не видит смысла в развитии наукоемких и дорогостоящих производств, т.к. нет спроса от государства - там больше на параллельный импорт налегают. А при нашей доле госсектора в экономике - и сложностях экспорта из-за санкций - это решающий фактор.
    Потому и утекают мозги туда, где они более востребованы, имеют применение и где их выше ценят.
  • «Cчacтливoгo тeбe пyти, мaлeнький гpaждaнин!»
    Выписка из poддoмa в СССР.


  • Резкое сокращение населения России к 2046 году спрогнозировали в Росстате

    Население России к 2046 году сократится до 138,8 миллиона человек, сообщили в Росстате. Но суммарный коэффициент рождаемости, по оценке, вырастет с 2023 года на 0,292 и составит в 2045 году 1,663 (число детей в расчёте на одну женщину).